Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства
В понедельник 24 мая 2021 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины).
Главный придел храма освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник является престольным и отмечается 14 октября.
Более тысячи лет тому назад на Византийскую империю напали дружины иноплеменников-язычников. Неприятель был силён, и грекам грозила большая опасность.
Жители Константинополя собрались в храме и молились о спасении. В это время там был святой Андрей юродивый и его ученик Епифаний. Дивного видения удостоились они: своды храма раздвинулись, и Пресвятая Богородица, окруженная ангелами, пророками и святыми, предстала перед ними; Она молилась и покрывала народ омофором, то есть длинным платом.
Андрей и Епифаний рассказали народу о видении. Христиане обрадовались и укрепились надеждой на то, что Пресвятая Богородица защитит их от нападения язычников. Вскоре вражеские дружины отступили от Константинополя.
Произошло это в начале X века, когда Русь пребывала еще во мраке язычества. Со временем греки забыли о своём чудесном спасении, но русские люди сохранили память о заступничестве и помощи Божией Матери христианам. Когда Русь крестилась, Царица Небесная приняла её под Свой святой покров, и праздник Покрова стал одним из любимых на Руси.
В честь Покрова Пресвятой Богородицы освящено на Руси огромное число храмов. Древнейший из них — храм Покрова на Нерли. Самый известный, сказочной красоты Покровский храм расположился на Красной площади. Его еще называют храмом Василия Блаженного — по имени святого, в честь которого освящен один из его приделов.
Северный придел храма посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу. Память святого празднуется 6 мая (23 апреля по старому стилю). Георгий Победоносец — покровитель воинства. На иконах святой изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея, что символизирует победу над врагом, дьяволом. Также Георгия почитают покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей. В народе день почитания св. Георгия носит название «Юрьев день». В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
В иконостасе северного придела находится объемная расписная резная икона Георгия Победоносца — реконструкция образа XVII века Севера России.
Южный придел собора посвящен святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Память святого празднуется 21 мая (8 мая по старому стилю).
Нам нравится часто писать о происходящем за стенами подворья. Не оставайтесь в стороне, следите за нашими новостями. Жизнь парка «Богословка» кипит и дышит жизнью так, как вы себе и не представляете.
Смотреть все новости